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1. 서론
1.1 연구배경 및 목적
1.2 곰팡이 독소(Mycotoxin)의 이해
1.2.1 곰팡이독소의 특징
1.2.2 곰팡이독소의 생성에 미치는 환경 요인
1.2.3 곰팡이독소의 발생 요인
1.2.4 곰팡이독소의 종류
1.2.5 곰팡이독소의 분류
1.2.6 곰팡이독소의 위해성
1.3 주요 곰팡이독소
1.3.1 아플라톡신 B₁, M₁(Aflatoxin B₁, M₁)
1.3.2 오크라톡신 A(Ochratoxin A)
1.3.3 제랄레논(Zearalenone)
1.4 곰팡이독소 예방
1.4.1 곰팡이독소의 허용기준 및 적용대상확대
1.4.2 곰팡이독소의 제거방법 및 식품가공 기술의 개발
1.4.3 곰팡이독소 예방을 위한 도민홍보
1.4.4 식생활에서의 곰팡이오염을 예방하기 위한 주의사항
2. 효소면역측정법에 의한 aflatotoxin B₁오염도 조사
2.1 서론
2.2 재료 및 방법
2.2.1 재료
2.2.2 분석방법
2.2.3 표준곡선 작성 및 잔류량의 계산
2.2.4 회수율 검정
2.3 결과 및 고찰
2.4 결론
3. 효소면역측정법에 의한 ochratoxin A 오염도 조사
3.1 서론
3.2 재료 및 방법
3.2.1 재료
3.2.2 시약
3.2.3 분석방법
3.2.4 표준곡선의 작성
3.2.5 회수율 검정
3.3 결과 및 고찰
3.4 결론
4. 효소면역측정법에 의한 zearalenone 오염도조사
4.1 서론
4.2 재료 및 방법
4.2.1 재료
4.2.2 시약
4.2.3 분석방법
4.2.4 표준곡선 작성
4.2.5 회수율 검정
4.3 결과 및고찰
4.4 결론
5. 효소면역측정법에 의한 유제품중 aflatoxin M₁오염도 조사
5.1 서론
5.2 재료 및 방법
5.2.1 재료
5.2.2 시약
5.2.3 분석방법
5.2.4 표준곡선작성 및 잔류량의 계산
5.2.5 회수율 검정
5.3 결과 및 고찰
5.4 결론
6. 참고문헌
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