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Ⅰ. 식품의 안전성에 관련된 위해분석에 관한 용어(총11개)
1. 해저드(위해요인)
2. 리스크
3. 리스크분석
4. 리스크평가
5. 리스크관리
6. 리스크 커뮤니케이션
7. 리테라시
8. 위기
9. 위기관리
10. 폭로평가
11. 제로리스크
Ⅱ. 기준·단위에 관한 용어(총10개)
1. 안전계수
2. 무독성량(NOAEL)
3. 일일섭취허용량(ADI)
4. 역치
5. 용량-반응평가
6. LD(치사량)
7. LD50(반수치사량)
8. ppm(피피엠)
9. ppb(피피비)
10. μg(마이크로그램)
Ⅲ. 분석에 관한 용어(총10개)
1. 역학
2. 역학(적)조사
3. 정도관리
4. 검출하한(검출한계)
5. 효소
6. 엘라이자법
7. 웨스턴 블롯팅법
8. 크로마토그래피
9. in vivo
10. in vitro
Ⅳ. 식품관련 질병 등에 관한 용어(총19개)
1. 우해면상뇌증(BSE)
2. 변이형 크로이츠펠트 야곱병(vCJD)
3. 고병원성 조류 인플루엔자
4. 살모넬라속균
5. 황색포도상구균
6. 보툴리누스균
7. 장염비브리오
8. 장관출혈성대장균 O157
9. 가스괴저균
10. 세레우스균
11. 여시니아 엔테로코리티카
12. 캠필로박터 제주니/콜라이
13. 리스테리아균
14. A형간염과 E형간염
15. 노로바이러스
16. 패혈증
17. 알레르기 반응
18. 면역
19. 항생물질
Ⅴ. 독성, 중독, 시험에 관한 용어(총18개)
1. 독성
2. 중독
3. 급성독성
4. 급성독성시험
5. 아급성독성
6. 아급성독성시험
7. 만성독성
8. 만성독성시험
9. 세대생식독성시험
10. 최기형성
11. 최기형성시험
12. 면역독성
13. 유전독성
14. 변이원성시험
15. 에임스시험
16. 염색체이상시험
17. 발암성
18. 약리(학)시험
Ⅵ. 기타 식품의 안전에 관한 용어(총15개)
1. 독성·극물
2. 식품첨가물
3. 식품첨가물공정서
4. 유전자조작식품
5. 잔류농약
6. Traceability system
7. HACCP
8. 보건기능식품
9. 원산지호칭
10. 렌더링
11. 육골분
12. 교차오염
13. 서베이런스
14. 감염경로
15. 생물농축
Ⅶ. 식품관련 자격에 관한 용어(총7개)
1. 영양사
2. 관리영양사
3. 식품위생감시원
4. 식품위생관리자
5. 식품위생책임자
6. 조리사
7. 제과위생사
Ⅷ. 식품관련 모니터링, 상담창구 등에 관한 용어(총4개)
1. 식품안전 모니터링
2. 식품의 안전다이얼
3. 식품표시 110번
4. 식품의 표시에 관한 일원적인 상담창구
Ⅸ. 식품관련 법률에 관한 용어(총18개)
1. 우해면상뇌증대책특별조치법
2. 소의 개체식별을 위한 정보관리 및 전달에 관한 특별조치법
3. 가축전염병예방법
4. 건강증진법
5. 식용조류(食鳥)처리사업규제 및 식용조류검사에 관한 법률
6. 식품안전기본법
7. 식품위생법
8. 사료의 안전성확보 및 품질개선에 관한 법률
9. 수질오염방지법
10. 수도법
11. 다이옥신류 대책특별조치법
12. 독물 및 극물단속법
13. 도축장법
14. 농약단속법
15. 농업용지의 토양오염방지 등에 관한 법률
16. 농림물자의 규격화 및 품질표시의 적정화에 관한 법률(JAS법)
17. 비료단속법
18. 약사법
Ⅹ. 국제·국내기관에 관한 용어(총59개)
1. 국제기관(31)
1. 국제기관 관련
1. 국제연합식량농업기관(FAO)
2. 세계보건기관(WHO)
3. FAO/WHO합동식품규격위원회(Codex위원회)
4. FAO/WHO합동식품첨가물전문가회의(JECFA)
5. FAO/WHO합동잔류농약전문가회의(JMPR)
6. FAO/WHO합동미생물학적리스크평가전문가회의(JEMRA)
7. 국제수역사무국(OIE)
8. 국제암연구기관(IARC)
9. 경제협력개발기구(OECD)
10. 세계무역기구(WTO)
11. 국제표준화기구(ISO)
2. 유럽 관련
1. 유럽연합(EU)
2. 유럽위원회(EC)
3. 유럽평의회(CoEU)
4. 유럽식품안전기관(EFSA)
5. EC과학운영위원회(EC SSC)
3. 미국 관련
1. 미국농무성(USDA)
2. 미국식품의약품청(FDA)
3. 미국식품안전·응용영양센터(CFSAN)
4. 미국역병관리예방센터(CDC)
5. 미국환경건강과학연구소(NIEHS)
6. 미국환경보호청(EPA)
7. 미국식품안전검사국(FSIS)
4. 기타국가 관련
1. 영국환경·식료·농촌지역성(DEFRA)
2. 영국식품기준청(FSA)
3. 프랑스식품위생안전청(AFSSA)
4. 독일연방소비자보호·식료·농업성(BMVEL)
5. 독일연방리스크평가연구소(BfR)
6. 캐나다보건성(Health Canada)
7. 캐나다식품검사청(CFIA)
8. 호주·뉴질랜드식품기준기관(FSANZ)
2. 국내(일본)기관(28)
1. 내각부 관련
1. 식품안전위원회
2. 종합과학기술회의
3. 국민생활심의회
2. 후생노동성 관련
1. 지방후생국
2. 후생과학심의회
3. 약사·식품위생심의회
4. 검역소
5. 국립암센터
6. 국립의약품식품위생연구소
7. 국립감염증연구소
8. 독립행정법인 국립건강·영양연구소
3. 농림수산성 관련
1. 지방농정국
2. 지방농정사무소
3. 소비자의 방
4. 식료·농업·농촌정책심의회
5. 식료·농업농촌기본문제조사회
6. 농업자재(資材)심의회
7. 동물의약품검사소
8. 동물검역소
9. 독립행정법인 농림수산소비기술센터
10. 독립행정법인 농업·생물계특정산업기술연구기구
11. 독립행정법인 농업환경기술연구소
12. 독립행정법인 식품종합연구소
13. 독립행정법인 수산종합연구센터
14. 독립행정법인 비사료검사소
15. 독립행정법인 농약검사소
4. 환경성 관련
1. 독립행정법인 국립환경연구소
2. 중앙환경심의회
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