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요약문
SUMMARY
제1장 서론
제1절 연구개발의 목적과 범위
1. 연구개발의 목적
2. 연구개발의 범위
제2절 연구개발의 필요성
1. 기술적 측면
2. 경제·산업적 측면
3. 사회·문화적 측면
제3절 관련기술의 현황 및 전망
1. 국내연구결과 및 내용
2. 국외 연구결과 및 내용
3. 향후 전망
제2장 Anti-H. pylori 항체 함유 면역우유생산과 항체특성 평가
제1절 서론
제2절 재료 및 방법
1. 항원의 준비(Antigen preparations)
가. 균주의 분리
나. 항원의 준비
2. 실험동물
3. 면역
4. Serum 및 우유채취와 sample 전처리
5. ELISA에 의한 항체의 역가측정
6. 항체의 분리정제
가. 우유로부터 항체 분리
나. 혈청으로부터 항체의 분리
다. Anti-H. pylori 항체의 정제 및 분획
7. Anti-H. pylori 항체 특성실험
가. SDS-Polyacrylamide gel electrophoresis
나. Western blotting에 의한 항체의 특이성 확인
8. Anti-H. pylor 항체의 이화학적 특성
가. Anti-H. pylori 항체에 의한 H. pylori균 응집 반응
나. Anti-H. pylori 항체의 열과 산에 대한 안정성실험
9. 통계학적 분석
제3절 결과 및 고찰
1. H. pylori 배양
2. 백신 투여량에 따른 Anti-H. pylori 항체 함량
가. 백신투여량에 따른 Anti-H. pylori 항체함량 변화
나. 백신투여량에 따른 우유에서 Anti-H. pylori 항체 함량변화
3. 비유기간에 따른 Anti-H. pylori 항체 함량
가. 비유기간에 따른 혈중 Anti-H. pylori 항체 함량
나. 비유기간에 따른 우유에서의 Anti-H. pylori 항체 함량변화
4. Anti-H. pylori 항체의 특성
가. Anti-H. pylori 항체의 정제 및 분획
나. Anti-H. pylori 항체의 특이성
5. Anti-H. pylori 항체의 응집반응
제4절 요약
제5절 참고문헌
제3장 면역우유의 생산최적화 조건확립 및 물리화학적 특성평가
제1절 서론
제2절 재료 및 방법
1. 공시가축 및 시료채취·분석
2. 항원준비
3. 면역 백신주사
4. 항체의 역가측정
5. Anti-H. pylori 항체의 물리적(열, 산도) 특성
6. 직장온도 측정
7. 통계분석
제3절 결과 및 고찰
1. 우유내 Anti-H. pylori 항체의 물리적 특성조사
가. 산도(酸度)에 대한 안정성
나. 열(熱)에 대한 안정성
2. 산유량 변화
가. 백신량에 따른 산유량 변화
나. 비유단계와 백신량에 따른 산유량 변화
3. 유성분과 체세포수 변화
가. 유지방과 유단백질 함량
나. 유당, SNF 및 TS함량
다. 체세포수
4. 면역원유 및 면역사유의 유성분
5. 백신 투여에 따른 젖소의 체온변화
제4절 결과요약
제5절 참고문헌
제4장 우유로부터 위염원인균인 H. pylori 제거 항체생산 항원특성조사 및 백신개발
제1절 서론
제2절 재료 및 방법
1. 균주생산 최적조건 실험
가. 균주 준비
나. H. pylori의 배양시간에 따른 탁도측정
다. 배양시간에 따른 균체량 측정
라. 균체의 회수와 항원준비
2. 면역우유생산 H. pylori 항원특성 실험
가. SDS-Polyacrylamide gel electrophoresis
나. Western blotting에 의한 항원의 특이성 확인
3. 면역우유 항체의 urease 활성억제 효과
가. crude-urease 준비
나. 면역우유 항체의 urease 활성억제 효과
4. 항원별 및 Adjuvant첨가에 따른 백신의 역가측정
가. 균체(whole cell)항원 준비
나. Urease 항원 준비
다. MPs항원 준비
라. 동물실험군
마. 백신제조 및 투여
바. IgG와 IgA의 항체역가 측정
5. 통계학적분석
제3절 결과 및 고찰
1. 균성장 및 균체량
가. H. pylori의 배양시간별 탁도 변화
나. 배양시간에 따른 균체량
2. Anti-H. pylori 항체 생산 항원의 특성
3. 면역우유 항체의 urease 활성억제 효과
4. 항원별 및 Adjuvant첨가에 따른 백신의 역가비교
제4절 요약
제5절 참고문헌
제5장 면역우유 가공적성 검토 및 이를 이용한 기능성 유제품개발
제1절 서론
제2절 재료 및 방법
1. 공시 시료(재료)
2. 원유의 열처리
3. pH 측정
4. 산도 측정
5. 미생물 수 측정
6. 면역활성 측정을 위한 sample의 전처리
7. 항체의 역가 측정
8. 면역우유의 저장성
9. starter의 분리 및 선발
10. Starter culture 조제
11. 요구르트의 제조 및 품질 변화 측정
제3절 결과 및 고찰
1. 살균 온도에 따른 면역 우유의 품질 변화
가. 미생물의 변화
나. pH와 산도의 변화
다. 면역활성의 변화
2. 면역우유의 저장성
가. pH 및 산도의 변화
나. 미생물 변화
다. 면역활성의 변화
3. 요구르트 제조용 starter 선발 및 면역우유를 이용한 요구르트 제조 특성
가. 김치에서 요구르트 stater용 유산균 분리
나. 선발균주의 성장비교
다. CU-21과 ART-3를 이용한 요구르트 제조중의 발효 특성비교
라. 분리균주와 상업용균주로 제조한 요구르트의기호성 비교
마. 요구르트의 면역활성
4. 면역우유로 제조한 요구르트의 저장성
가. pH 및 산도의 변화
나. 유산균수 변화
다. 면역활성의 변화
제4절 결과요약
제5절 참고문헌
제6장 H. pylori 감염환자 대상 인체임상치료효과 검증
제1절 서론
제2절 대상 및 방법
1. 대상
2. 방법
가. 재료
나. H. pylori 감염의 평가
다. 검사항목 및 검사방법
1) 위내시경검사
2) 위점막 조직 채취
3) 신속요소분해검사
4) 요소호기검사(Urea breath test)
5) 병리조직학적 검사
6) H. pylori 제균 치료방법
7) H. pylori 제균여부 판정
8) 통계 분석
제3절 결과
1. 대상환자의 특성
2. H. pylori 박멸률
3. 13CO2농도 변화(△13CO2)
4. 치료 전, 후 병리학적 변화
가) 급성염증 지표
나) 만성염증 지표
다) H. pylori 균체밀도의 변화
라) 위점막 위축 및 장상피화생
제4절 고찰
제5절 결과요약
제6절 참고문헌
제7장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도
제1절 연차별 연구개발 목표의 달성도
제2절 관련분야에의 기여도
제8장 연구개발 결과의 활용계획
제1절 기존의 활용 실적
1. 학술논문
2. 학회, 심포지움 및 기술이전 발표
3. 산업재산권
제2절 활용계획
제9장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보
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