과거 우리는 식량의 위기로부터 해방되는 제1의 녹색혁명을 경험한 바 있습니다. 이어서 21세기를 향한 유전공학과 세포공학 등의 첨단과학기술을 농업에 도입해 농업생산성의 향상과 농업의 산업화를 추구하는 제2의 녹색 혁명기를 맞이하게 된 것입니다. 유전자조작에 따른 식물 형질전환과 조직배양에 의한 인공 씨감자의 급속 대량생산과 실용화, 농촌진흥청 축산시험장과 영남대학이 공동으로 연구한 결과 이번에 3배체 닭을 개발하는 데 까지 이르렀습니다. 국내 학계의 생명과학자와 농업과학자들 사이에 이를 실용화 하는 작업이 상당한 진척을 보이고 있는 가운데 서울대학교 농업개발연구소는 농업생물공학 심포지엄을 가져서 학계의 관심을 모았습니다.