“여러분 그동안 안녕하셨어요. 전 팬 여러분의 성원으로 보람 있는 나날을 보내고 있어요.

그런데 요전에 시골로 촬영을 나가지 않았겠어요. 그랬더니 보리농사가 여간 잘되지 않았더군요.

탐스럽게 익은 보리이삭을 봤을 때 전 정말 흐뭇했어요. 그렇지만 농민들의 땀의 결정인 이 보리쌀을 도시 사람들이 싫어한다면 애써 증산한 보람이 없지 않겠어요. 농민들의 증산의욕을 높이기 위해서나 자신의 건강을 위해서도 보리혼식을 하는 게 좋은 일이라 생각했어요. 근데 수도의과대학 주진선 박사는

“보리와 백미는 영양학적으로 서로 상호 보결해서 그 보리 중에는 바이타민 D1과 D2가 백미보다 훨씬 많고 단백질 함량도 쌀의 4내지 5할이 더 많습니다. 그럴 뿐만 아니라 보리의 단백질의 아미노산 구성도 백미의 그것과 서로 다르므로 이 보리와 쌀은 혼합해서 식용하는 것이 상호 보강되어서 영양학적으로 여러 이점이 많습니다. 따라서 쌀과 보리를 혼합해서 사용하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.”

보리증산 발마추어 너도나도 보리혼식

보리혼식은 몸과 나라를 살찌게 한다.