1. 연구개발과제의 개요
2. 국내외 기술개발 현황
3. 연구개발수행 내용 및 결과
3.1 실험재료 및 방법
3.1.1 균주 및 균주 보존
3.1.1.1 균주
3.1.1.2 균주보존
3.1.2 배지
3.1.2.1 Agar 배지
3.1.2.2 전배양 배지
3.1.2.3 생산 배지
3.1.3 배양 방법
3.1.3.1 선별 균주 배양
3.1.3.2 1차 전배양
3.1.3.3 2차 전배양
3.1.3.4 Flask 배양
3.1.3.5 5L 발효조 배양
3.1.4 분석 방법
3.1.4.1 균체량(PMV)
3.1.4.2 Total sugar(T.S)
3.1.4.3 Reducing sugar(R.S)
3.1.4.4 타이로신
3.1.5 균주 개량 방법
3.1.5.1 변이원 처리
3.1.5.2 변이주 선별
3.1.5.3 변이주 보존
3.2 실험결과 및 고찰
3.2.1 타이로신 정량 방법 확립
3.2.2 타이로신 생산 균주의 특성 연구
3.2.3 타이로신 생산 균주 개량
3.2.3.1 UV 변이 처리에 의한 사멸률 조사
3.2.3.2 고역가의 타이로신 생산균주 선별
3.2.3.3 균주 개발 요약
3.2.4 균주의 보존 방법 확립
3.2.5 기본 배양 배지 및 조건 확립
3.2.5.1 균주 선별 배지
3.2.5.1.1 Agar 배지의 선별
3.2.5.1.2 Agar 배지의 최적화
3.2.5.2 전배양
3.2.5.2.1 전배양 배지
3.2.5.2.2 전배양 기간
3.2.6 타이로신 발효배지 개발
3.2.6.1 발효배지의 선별
3.2.6.2 탄소원의 영향
3.2.6.2.1 Corn meal의 영향
3.2.6.2.2 다양한 탄소원들의 영향
3.2.6.2.3 탄소원을 oil로 대체하였을 때의 영향
3.2.6.2.4 당밀 농도의 영향
3.2.6.3 질소원의 영향
3.2.6.3.1 다양한 질소원들의 영향
3.2.6.3.2 질소원 혼합첨가의 영향
3.2.6.3.3 질소원 비율의 영향
3.2.6.4 Oil의 영향
3.2.6.5 무기물의 영향
3.2.6.5.1 KCI의 영향
3.2.6.5.2 Trace minerals의 영향
3.2.6.5.3 CaCO₃의 영향
3.2.6.5.4 KH₂PO₄의 영향
3.2.6.5.5 결론
3.2.7 타이로신 발효 생산을 위한 발효 조건 최적화
3.2.7.1 Flask
3.2.7.1.1 배양 부피
3.2.7.1.2 교반 속도
3.2.7.2 5L 발효조
3.2.7.2.1 전배양 단계에 따른 영향
3.2.7.2.2 Dissolved oxygen(DO)의 영향
3.2.7.2.3 교반속도의 영향
3.2.7.2.4 온도의 영향
3.2.7.2.5 접종량의 영향
3.2.7.2.6 멸균 시간에 따른 영향
3.2.7.2.7 결론
3.2.8 1kL 발효조를 이용한 타이로신 생산 발효
3.2.8.1 균주 activation
3.2.8.2 1차 종배양
3.2.8.3 2차 종배양
3.2.8.4 본배양
3.2.9 정제회수 공정 개발
3.2.9.1 배양액 보관온도
3.2.9.2 균체 분리 공정
3.2.9.2.1 균체 분리 공정
3.2.9.2.2 발효액 전처리
3.2.9.3 농축 공정
3.2.9.3.1 타이로신 열 안정성
3.2.9.3.2 농축 공정
3.2.9.4 건조 공정
3.2.9.4.1 고형분 농도
3.2.9.4.2 분무 건조
3.2.9.4.3 부형제
3.2.10 제제화 및 안정성 실험
3.2.10.1 제제화 실험
3.2.10.2 안정성 실험
3.2.11 우량균주의 타이로신 생산성 확인
3.2.11.1 TS 3 균주
3.2.11.2 H 3 균주
3.2.12 시험 생산
3.2.12.1 6 kL 발효조 실험
3.2.12.2 34 kL 발효조 실험
3.2.12.3 제품화 실험
3.2.12.3.1 발효액 전처리
3.2.12.3.2 균체 및 고형분의 제거
3.2.12.3.3 제품의 건조
3.2.12.3.4 제품의 원가
4. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도
5. 연구개발결과의 활용계획
5.1 타연구에 응용
5.1.1 고농도 생산 균주의 개발
5.1.2 발효 공정 개발 및 Scale-up
5.1.3 분리 정제
5.1.4 제품화 공정
5.2 추가 연구의 필요성
5.2.1 균주의 개량
5.2.2 정제 방법 연구
5.3 기업화(상품화) 추진 방향
5.3.1 제품의 Field test
5.3.2 제품의 허가 취득
5.3.3 정제 설비의 보완 및 신규 설치
5.3.4 본생산 및 판매
6. 참고문헌