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1. 머리말
2. 염해지에서의 농업
2.1 전지구적 규모의 염류 문제
2.2 농업 염류도 문제의 관심
2.3 농업 염류도와 배수 문제의 해결
3. 우리 나라 간척지 토양의 특성
3.1 간석지의 특성과 분포
3.2 간척지 토양의 분류와 화학적 특성
3.3 경작지로서 간척지 토양의 일반적인 문제점
4. 토양의 염류도와 나트륨 염성
4.1 염류 문제의 본질
4.2 염류도의 척도
4.3 토양의 전기전도도 측정
4.4 염류토의 토양 용액과 함염 관개수의 화학
4.5 토양의 염류도와 나트륨 염성의 분류
4.6 작물의 재배를 중심으로 한 염류도 기준
4.7 토양 물리성에 대한 염류도와 나트륨 염성의 영향
5. 관개수의 염류도와 수질
5.1 농업 용수의 수질
5.2 수질의 평가
6. 제염과 용탈 요구량
6.1 초기 제염을 위한 용탈
6.2 염류화 방지를 위한 제염과 용탈 요구량
7. 지하수 상승과 배수
7.1 모세관 상승
7.2 지하 수위 깊이
7.3 지하수위에 따른 염수의 상승 가능성 검토
7.4 천층 지하수의 관리
8. 염류도에 대한 작물의 내염성과 재배 관리
8.1 작물의 내염성
8.2 내염성에 영향을 주는 환경 및 토양 요소
8.3 내염성에 대한 생물학적 요인
8.4 작물의 내염성 평가
8.5 염류토에서 작물 재배와 토양 관리 방법
9. 농업 배수와 배수 기준
9.1 농업배수 기준 요인과 목적 요인
9.2 배수 기준
9.3 배수와 염류의 제어
9.4 배수 간격 산정 방법
10. 관개사업 지구 수준에서의 염류도 관리와 관개와 배수
10.1 지역관리 프로그램
10.2 관개사업 지구 지역 관리-미국에서의 예
10.3 법적,제도적 요인
10.4 물 공급과 관개 관리 개선에 의한 염류도 감축
10.5 폐수 처리
10.6 함염 지하수와 배수수의 이용 가능성
10.7 배수수의 처리와 배출 대안
11. 환경의 제약과 법적 제도적 관리 체계
11.1 토양과 수환경 보전을 위한 제도적 장치
11.2 농업용 관개수 수질 기준
11.3 미국의 농업 배수의 규제
11.4 자연 자원과 환경에의 영향
11.5 경제적 인센티브-정책적 처방
12. 참고문헌
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