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명절

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개요

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명절(名節)이란 전통적으로 해마다 지켜 즐기는 날로, 계절적·자연적 정서와 민속적 요소가 내포되어 지내온 축일이다.

우리나라 명절은 설날, 정월대보름, 한식, 초파일, 단오, 유두, 백중, 추석, 동지 등이다. 고려시대에는 원정(元正, 설날), 상원(上元, 정월대보름), 상사(上巳, 삼짇날), 한식, 단오, 추석, 중구(重九, 중양절), 팔관회, 동지를 9대 명절로, 조선시대에는 설날, 한식, 단오, 추석을 4대 명절로 여겼다. 이와 같은 명절은 대개 보름마다 한 번씩 있는 절기(節氣)와는 구분되는 것으로 계절에 따라 뜻 깊은 날을 정한 것이다.

명절에는 차례·제례·벌초·성묘 등의 조상 섬기기와 마을제를 통하여 가족이나 마을의 공동체 의식을 높였다. 떡국·오곡밥·송편 등과 같이 그 날만 먹는 절기음식을 즐기고, 씨름·그네뛰기 등과 같은 놀이를 하면서 명절의 의미를 되새겼다.

농경사회에서 산업사회로 넘어오면서 전통명절은 많이 줄어들었고 현재는 설날, 정월대보름, 추석 등이 명절의 의미를 지니고 있다.

참고자료 펼쳐보기
  • - 김명자, 2005, 「도시생활과 세시풍속」, 『한국민속학』제41권.
  • - 이영숙·신선미·이영희, 1993, 「명절쇠기운동」, 『한국청소년연구』 제14호.
  • - 임재해, 1986, 「설과 보름 민속의 대립적 성격과 유기적 상관성」, 『한국민속학회지』 제19호.
  • - 편무영, 2002, 「해방전 평양의 단오」, 『강원도민속학회지』제16권.
  • - 한국행정연구원, 1994, 『이중과세(신정, 설날)개선을 위한 토론회』, 한국행정연구원.